
На днях, будучи по работе на Днепрострое, журналист проходил возле этого торгового комплекса. К сожалению, картина там сейчас не радужная. А ведь было время, когда это место выглядело совсем по-другому и было на слуху…
Продуктовый, промтоварный, книжный и т. д.
Торговый центр «Славутич» открылся в 70-х минувшего века. Кстати, местные также называли его «Орель». Глядя на сегодняшнее запустение, трудно даже представить, что когда-то это было довольно людное место, а в этом здании одновременно работали сберкасса, парикмахерская, магазин промтоваров и книжный. Также в «Славутиче» был большой продуктовый магазин, а еще – кафе (в самом углу).
Здание выглядело очень просторным и привлекательным. Снаружи и внутри некоторые его фрагменты были выложены декоративным камнем. На окнах витрин были красивые витражи.
Куда ж без бочки кваса!..
Стоит вспомнить, что одним из запоминающихся атрибутов этого магазина была торговля квасом на розлив в летнее время. Сегодня подобной формы реализации напитков уже не встретишь. А тогда многие горожане в знойную погоду с нетерпением ожидали, когда грузовик притянет под окна продуктового магазина бочку с холодным квасом. И тогда можно будет купить кому стаканчик, кому бокал, а кому и бидончик или трехлитровую банку.
«История – наука хоть и не точная, но конкретная»
Помня это высказывание одного из коллег, журналист обратился к Дмитрию Кубанову, краеведу и известному в городе специалисту в сфере истории архитектуры, чтобы он проставил акценты по времени постройки данного здания.
К сожалению, в настоящее время такими данными он не располагает. Вместе с тем Дмитрий Кубанов поделился с редакцией интересными фактами, которые помогут читателям сориентироваться в этом вопросе.
Итак, краевед сообщил, что комплекс зданий из двух жилых многоэтажек (рядом с торговым комплексом – прим. автора) был сдан в эксплуатацию 31 декабря 1974 года. Дмитрий Кубанов также рассказал, что упомянутый магазин относился к Управлению строительства «Днепрканалстрой». А оно тогда занималось сооружением канала «Днепр-Донбасс», проходящего, как известно, через бассейн реки Орель. Историк предположил, что название «Орель» для торгового центра могло быть связано именно с этим.
Упадок
Журналист пообщался с местными жителями, которые рассказали, что вскоре после открытия торгового центра здание в некоторых местах начало давать трещины (возможная причина – плавун). Якобы именно из-за этого из него в скором времени «отселили» сберкассу. Так это или нет, журналист точно утверждать не берется. Однако факт останется фактом: в течение нескольких десятилетий этот торговый центр пришел в упадок. Сможет ли он когда-нибудь возродиться – покажет время.
P. S. В рамках этой публикации предлагаем несколько снимков, сделанных в период, когда «Славутич» был во всей красе. Данные фото – из архива собирателя истории Олега Мороза. По имеющейся у журналиста информации, как минимум одно из них было сделано известным фотографом Яковом Куценко.
Кстати, окна кафе в конце 80-х украсили рисунки из известного мультфильма про казаков. Так вот, по информации краеведа Виктора Куленко, автором этих изображений был работник ДМК Владимир Вершинин (подробней смотрите по ссылке)
Игорь Кузьминский
Также читайте: История Каменского-Днепродзержинска: далекий 1903 г., старинная книга и здание
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 5946 просмотра