1927 год, город Каменское и его окрестности (старая карта в привязке к современной местности)

вс, 10/23/2022 - 19:37
Автор: Администратор
история

Что можно на ней увидеть и что стоит знать о том времени.

В очередной раз порадовал любителей истории проект OldMaps.dp.ua. Его создатели собрали уже целый архив карт, аэро- и спутниковых фото Днепропетровщины и наложили их изображение на современные электронные карты. Это дает возможность любителям истории одновременно видеть на экране гаджетов очертания городской местности в нынешнее время, и то, что она представляла собой много лет назад.

Буквально на этих выходных появилась карта Днепропетровщины, датированная 1927 годом. Есть на ней и наш город Каменское. Так что вы, уважаемые читатели, по этой ссылке можете зайти и увидеть, как выглядел наш город (точнее, план города) 95 лет назад.

На что уже можно обратить внимание

Бросается в глаза, что название Каменское относится только к центру города. Получается, что само Каменское тогда было гораздо меньше нынешних границ: не было жилмассива "Левый берег", Черемушек, Соцгорода, БАМа, Строителей и др. Отдельным населенным пунктом была Карнауховка. Села Романково и Тритузное войдут в состав города только в 1938 году.

Очень интересная экскурсия ожидает тех читателей, которые захотят увидеть, что было выше Каменского по течению реки Днепр. А там можно увидеть населенные пункты, которые были затоплены во время строительства водохранилища: Паньковка, Корбино, часть Романково и Аул.

Можно «прогуляться» к селам сегодняшнего левого берега: Куриловке, Николаевке, Елизаветовке. Они к тому времени уже давно существовали. А вот, например, нынешнего Голубого озера, судя по карте (и исходя из других источников), тогда еще не было…

О том времени 

Согласно официальным источникам, население Каменского к 1925 году составляло 34 150 человек. К 1939 году оно увеличится в 4 раза и достигнет 148 тысяч жителей. Такой рост объясняется тем, что наш город становился одним из крупнейших промышленных центров региона:
- с 1925 года, после консервации, снова заработал металлургический завод;
- в 1926 году его вагоностроительное отделение становится отдельным предприятием – вагоностроительным заводом имени газеты "Правда";
- в 1928 году было принято решение о строительстве крупной районной электростанции, введена в эксплуатацию в 1931 году (сегодня она функционирует как теплоцентраль, обогревающая правый берег города).

Уже в 30-е годы будут построены цементный, котельно-сварочный, коксохимический, азотно-туковый заводы, швейная фабрика и два хлебозавода.

Одновременно с этим началось массовое строительства жилья: на проспекте Гимназическом (тогда Пелина), по улице Спортивной, Кладбищенской, Главной поселковой (ниже на фото: Каменское, 1928 год, новый дом по улице Главной поселковой, снимок из фондов Музея ДМК) и др.:

При этом не стоит забывать и другие аспекты того времени: репрессии, безосновательные обвинения (как правило, по политическим мотивам) и аресты. Эти процессы подробно описал Александр Слоневский в своей книге "Судебные процессы и преступность в Каменском-Днепродзержинске" (суд по «делу инженеров и преподавателей» в 1925 году, «Шахтинское дело» 1928 г. и др.). 

 На фото: 1925 год, Каменское, инженеров Днепровского завода ведут на суд (из архива А. Слоневского)

А в целом все это – история нашего города, каждая из страниц которой по своему важна и которую стоит знать.

 

Игорь Кузьминский

Обратите внимание на указатели «УКР» и «РУС» возле логотипа «Наш Репортер» – информация на сайте доступна на украинском и русском языках.

 

 

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров